li_terra (li_terra) wrote,
li_terra
li_terra

Мысленные эксперименты

Расследование преступлений в условиях игры, размышлизмы.
Главная проблема - сделать это не слишком сложным, чтобы преступление вообще было реально расследовать, и не слишком простым, чтобы какая-никакая загадка все же была.
Для того, чтобы уличить преступника, мы можем использовать следы преступления на преступнике, показания очевидцев и следы преступника на месте преступления.
1. Следы преступления на преступнике. Не смытая кровь, следы вещества, покрывающего сейф в банке... Вопрос в том, как эти следы наносятся и как они потом удаляются. Наносит сам преступник? Все бы хорошо, но иногда на играх формата "город" и убийство не так-то просто совершить, а нанесение следов - это дополнительное время... Может и к лучшему, с другой стороны. В общем-то вопрос к антуражности преступления и его расследования. Тоже неслабая тема.
Теперь о удалении следов. За исключением редких случаев я все же считаю, что следы должны удаляться. А значит, ничего фатально пачкающего костюм. Но нельзя, чтобы следы исчезали слишком быстро - ИМХО, оптимум где-то 15 -30 минут, и вообще идеально, чтобы удаление следов требовало каких-то специфических действий, которые могут быть замечены окружающими. Идеи есть? Думаю, поэкспериментировать с тальком, но, полагаю, это слишком просто удаляющееся вещество.
Интересная тема также хранение улик самим преступником. И возможность их подбрасывания. Скажем, улика - испачканные перчатки. Переодевать перчатки можно только дома. Выбрасывать или уничтожать испачканные - нельзя, т.к. они являются игровым предметом. Хм... обязать оставлять одну перчатку на месте преступления?

2. Показания очевидцев. С этим все сложно, т.к. получается две крайности - если игра разнесена на заметное расстояние, то у убийцы (например), нет проблем сделать так, чтобы жертву нашли сильно не сразу и очевидцев не было. На игре с плотной застройкой все в точности до наоборот - если преступление совершено не в глухом лесу, то через один клочок земли за пять минут могут пройти такие толпы народа, что в комплексе с невозможностью точно определить время это практически уничтожает ценность опроса свидетелей. Разумеется, остаются виртуальные свидетели, но ИМХО это не самый лучший выход... должно быть что-то более логичное, но что?
Единственным очевидным ходом по улучшению положения кажется более четкая маркировка времени, особенно на играх типа "город" - создание событий, которые происходят с определенной регулярностью и будут замечены большинством игроков. Например, бой часов каждые 15 минут... ну или другие игровые шумы, которые могут привязать событие к конкретному времени (объявления глашатая, гудки прибывающего поезда и т.п.).

3. Следы преступления на месте происшествия.
Оставим в стороне всяческие "визитные карточки". Какие следы вообще может оставить преступник?
Отпечатки пальцев? Вообще-то богатая тема, организовать это в случае крупных краж не так-то и сложно, главная проблема - отсечь полиции возможность устроить поголовную проверку отпечатков пальцев. Ибо тогда слишком просто и неспортивно. А так - идея мне нравится.
Отпечатки обуви? Интересная идея, но насколько четкими получаются эти опечатки? Достаточны ли они для того, чтобы очертить круг подозреваемых?
Вещь? Кажется несколько сомнительным. Меня моя невнимательность иногда поражает, так что может это мои личные тараканы, но скажите мне, какой должна быть вещь, чтобы вы однозначно опознали ее как принадлежащую игроку, не являющемуся вашим близким знакомым? И наоборот, отсутствие какой вещи вы бы непременно заметили, и заподозрили, что здесь что-то неладно?
Приметы? Бесспорно рекомендованы к использованию, но не кажутся мне достаточными. Точнее как... приметы нужны для очерчивания круга подозреваемых. Одних примет недостаточно, чтобы однозначно утверждать о виновности конкретного человека. К тому же приметы - такая расплывчатая вещь... На Городе Солнца полдня искали рыженькую девушку 19 лет. Среди 80 человек.

Какие еще идеи есть?
Subscribe

  • (no subject)

    Меня в последнее время несколько напрягают добрые люди. Особенно - воинствующе добрые. Особенно - воинствующе добрые к животным. "Давайте…

  • (no subject)

    Досмотрела "Ведьмака". Внезапно скорее понравилось, чем нет, хотя и не могу сказать, что перебирая лапками от нетерпения буду ждать…

  • Закон об ответственном обращении с животными

    Спешно принимается прямо сейчас. 17 декабря внезапно и вне расписания его рассмотрели и приняли во втором чтении, 19 декабря - в третьем, сегодня он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • (no subject)

    Меня в последнее время несколько напрягают добрые люди. Особенно - воинствующе добрые. Особенно - воинствующе добрые к животным. "Давайте…

  • (no subject)

    Досмотрела "Ведьмака". Внезапно скорее понравилось, чем нет, хотя и не могу сказать, что перебирая лапками от нетерпения буду ждать…

  • Закон об ответственном обращении с животными

    Спешно принимается прямо сейчас. 17 декабря внезапно и вне расписания его рассмотрели и приняли во втором чтении, 19 декабря - в третьем, сегодня он…